■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

顔文字選手権大会2021

92 : ◆em0/u2z4a. :2021/05/28(金) 20:31:51 ID:Tc3nsm/Z0
>>4 starlit
 手前の人物と遠くの背景とが画面一杯に広がり奥行きある情景を描き切っています。
全体の斜めに傾いたラインを丁寧に表現しきっていてその技術力の確かさに感嘆しました。
遠くを見つめる女の子の顔つきのかわいさと表情の意味深さを考えてしまいますね、空に流れる星の作り方もよく工夫をされてロマンティックな形に仕立てています。

>>6 天空の滅竜魔導士
 キャンパスの横幅いっぱいに使って表現された躍動感は見事、真正面から突っ込んでくるかのような錯覚すら覚えます
強気な表情には気迫がみなぎります、漢字で埋めた目はぎょろっとしすぎない程度の力強い眼力を見せ、髪の毛の形は動きに合わせて暴れている形を切り取って見せてくれています。
左右に広げた腕はのびやかに見せ、服の「-=ニ」トーンは集中線のような役割を持って動きを生み出し、背後のマフラーの躍動感へとつながっています。

>>7 雨の日の空港
 空港のターミナルビルのエントランス部分を描いた背景AAです、雨がしとしとと降っていてジトっとした空気を感じます。
高さの違う横線の段差を使って緩い斜め線を作り、窓の作り方も工夫してうまくパースを表現されていますね、遠くのほうがぼやけて見えて空気遠近法もできているのはお見事
縦線を短い「l」で作ることで雨でぼやけた感じを出していますし水たまりに映る風景も丁寧に再現していて叙情あふれる風景に出来上がっています。

>>11 始まりは君の空
 まっすぐな視線を感じ、受け止める側はドキドキします。
直線的に処理されたハイライトは透き通った眼を作り、左右対称形の顔の造作の作風も直線の美しさが生える作り方でとてもいいです。
髪の毛は特徴を捉えつつそろえた縦線を生かして流しながら作られ、斜めの部分も流れのわかりやすさが見えますね
体の作り方は風を感じさせます、上着のちょっとした風による揺れ動きや肩のあたりの「 ̄ ̄>―-」の部分やリボンの傾きなんかが特に風を感じさせます。

>>12 仮想空間の少女達
 かわいらしい三人の少女たちです、重なり合った部分もありますが丁寧に整理してきたなくならないように注意しながら作っています、
それぞれの衣装の全体的な雰囲気の違いと細かい造作のきらびやかだったりかわいかったりするところなんかよくかき分けられているなと思いました
眼の書き分けは見事、左の子は猫のような目で快活な雰囲気がありますし真ん中の子は少し釣り目で気が強そうな印象を与えますし右の子はおしとやかな雰囲気を出していますね、
ピースしている指はどの指もまっすぐな線を使って作っていますし指の中に無駄線を出していないのが見事、どの指も衣装の線に混ざったりせずしっかりと独立させているのがよかったです。

>>13 The Legacy
 背中合わせの構図はやはり格好いいですね、特殊記号を使って無駄線を一切出さず抜きもほとんど使わずに作っているのでシャープな印象を与える完成度の高い仕上がりになっています。
顔は「Y〜」の使い方や「テ」を使った口とそのすぐ上の鼻の作り方なんかがいいなと思いましたし、何よりもヘルメットとヘルメットを持つ指のクオリティーの高さ似は驚きました、
ヘルメットや指先の曲線が滑らかにできていますしヘルメットの造形が三次元で再現されています。
背景に浮いている岩塊は元の形を意識した線引きで捏造しているのでごつごつ感を出しつつAAとしての見やすい形に落とし込まれていますしその向こうの星と闇もあって無重力感を出した背景です。

>>14 永遠の歌姫
 昭和の伝説の歌姫美空ひばりですね、このサイズでこの写実的な作風は実に見ごたえあります、写真で見た顔がそのままAAにされていて驚きました。
力強い目と鼻の立体感、綺麗な歯が恐ろしくないのが印象的ですし、髪の毛の文字の並びによる流れの表現は初めて見ますが驚きました、
流れだけでなくよく見ると文字の濃度の違いによる微妙な陰影ができているのも素晴らしいですね。
豪華絢爛な衣装を明快な線引きで表現しています細かい装飾の文字の置き換え方や「:」の使い方それにトーンを使った陰影の表現に熟練の技巧を垣間見えました。

>>15 空が落ちてくる
 小さなサイズなのに重苦しい圧迫感が感じさせる見事な一品です、直線で描かれたシドニーの景色と漢字で重厚に描かれたコロニーの好対照が美しい。
空の中からぬっとあらわれたかのようなコロニーと空や雲、コロニーから出るモヤの描き方が巧みですね特にコロニーに絡んでいるかのように見える雲やモヤの表現が秀逸です。
都市の遠景を直線で手堅くまとめられ、橋の部分の文字の使い方もこだわりを感じさせる作風、コロニーのあの同心円を漢字で重く作っていてまさに落ちてくる空の恐怖をこれ以上なくAAでも作りこまれています。

>>16 大地海空…そして今、全てを斬る
 この必殺技のポーズ、いつ見ても格好いいですね後にぐっと引いた剣と腕、腰を沈めた態勢からあふれる力強さはまさにバトルの王道シーン。
対峙する敵モンスターは画面いっぱいに描かれていて大きさと脅威を迫真のものとした作り方で太い腕とこちらをつかもうとしている指の形や指先のとがり方が恐ろしさを感じさせます。
両者を丁寧に作りつつ書き分けをしっかりとされたうえで奥行きまで出していることで画面内の迫力あふれる絵が見事にAAでも描き切っていました。

>>19 バルス
 ああ、天空の城ラピュタの名シーンですねあれムスカ? 本来とは違うキャラを配置することがここまでおかしくなるとは思いもしませんでした。
パズーもムスカもシンプルな線どりながら一目でキャラがわかるのがうまいですしどちらも味がある表情をしています、二人の重ねた手の指や手のひらの密度が濃いけどつながりがはっきりわかる線が特にいいですね。
顔についてはパズーのまっすぐな眼と立体的な帽子、ムスカは「乍辷_j」あたりの文字の使い方がいいなと思いました。

>>20 地獄の人工太陽
 一枚絵としてみたとき、上の太陽と下のスカート付近、両側面の翼の線の密度を高めて濃く見せることで中心に位置する人物の頭と胴体へと自然な形で視線を誘導しています、
太陽の文字の使い方はすごいですね想像もしなかったような文字の使い方で円形を作っているうえ放射線状に太陽の光の尾も見事に作りきっていてこれはどうやって作っているかわかりません。
「螢」を使った眼のはまり具合が素晴らしいですね不敵な表情がこのスペースで作っているのは非常にうまいと思いました、太陽に向けて上げた手は抜きを使って光が当たっているように見える点も好みです。
スカートは縦向きの漢字を使って影のように見せ足のラインも浮き上がらせていて美脚が目立ちますね、翼の複雑な羽の構造を多数の斜め線で再現された技前にも参りました。

>>21 おっ!財布が落ちてる…
 残念…空です… このネタは面白いですね、財布の中も空っぽなのが一目でわかるようなAAの作り方にも目を引きました、
財布の側面やボタン、それに指まで限られたスペースで分かりやすい線使いで表現されている点も注目してしまいます。
顔は側面だけですがガビーンと擬音をつけたくなるような顔表情ができていてこちらの方でも笑いを誘います、このサイズの写実的な眼口とうまい具合に戯画化した形への落とし込み方は勉強になりました

>>22 スターリースカイナイトキャットバージョン
 かわいいみくにゃんですね前川さんのファンのままみくにゃんのファンになります。
色っぽいラインを作る教科書にしたいような点と短い線を使い無駄線を肌に出さないように心がけることで作られる柔らかい線は触りたくなるような色気があります。
パンティからストッキングとガーターあたりの飾りの細やかなのも美しいですねストッキングのトーンの色の付け方も元絵の色っぽさを再現しきっているようです。
顔のほうもかわいらしくていいですね色っぽい表情や眼のハイライトの入れ方や髪の毛のと猫耳の質感の違いの出し方など丁寧で多彩の作り方にはほれぼれしました

>>23 "Fly" in the sky
 こういっては何ですけどこれは美しいですねこの手の顕微鏡写真は結構好きなのでこういうのも興味深く見入ってしまいます。
まずは目、複眼の作り方が強烈ですね顕微鏡で見る単眼の集合体としての複眼が「メ」で簡潔かつ分かりやすくできていすごく印象的です。
ハエ独特の口のヌメっとしたような正面図は気持ち悪さと勉強になるなという両方の意味合いを感じさせますし足の毛並みなどの表現も写実的で素晴らしかったです。

>>24 浮遊、双魚
 月光によって夜闇の中からぼんやりと浮かぶ影を漢字による陰影を使って表現されています、漢字の色濃さが強調されている分髪の毛の月光にあたる部分の白いところが際立って見えます。
色濃く塗られた背景のトーンの中の白く切り裂かれたような白刃のエフェクトは光って見えて非常に目立ちます。
体のひねり、顔の強烈な表情など見る人に強い印象を与える絵柄になっていると思いました。

>>25 巣立ち
 複雑な角度ですねこれは絵を見ただけで無理とあきらめてしまいそうに思えます、体のひねり足の角度ローラーの立体感そして全体としての奥行きと強調されたパースなどAAの鬼門を完璧にクリアされていて脱帽しました。
手元には鳥の巣とヒナですね、ヒナと巣の書き分けが難しそうなのですが巣の枝が集まった形と複数のひな鳥が集まった姿が再現され、それぞれの書き分けが完璧です。
パースを強調する壁の斜め線もよくできていますね見下ろす角度なのが一目でわかるラインで壁の窓のパースも丁寧な線引きで作られ見惚れてしまいそうです。

>>26 気球
 いいですねこの雰囲気、画面が小さいのに広さが感じます、地平線と遠くの山並みと空の雲、そして気球だけなのに雄大さすら感じさせる美しい風景です
気球を五行のみでここまで作られるのはすごいですバルーンとかご、そしてそれらをつなぐロープとそれぞれの描き方がアイデアたっぷりで面白いですね「畄」の使い方なんか面白いです。
点系で作られたいい意味で不明瞭な線による山並みや雲の遠景が山や雲までの遠さを表現し大きな奥行きが引き出されていて大空を飛んでいるという感じがよく出ていました。

>>27 空撮だってお手の物
 カメラのレンズが大きくて望遠レンズなのがわかりますね、レンズの形状とカメラの形状、それに手の指にストロボと細かい部分まで手際よく線に置き換えて作られているのが印象的です。
舌を出した表情がかわいいですね、左右の目の奥行きを伴ったバランスのある眼の作り方も見事ですし髪の毛の前髪の多様な縦線を使って光沢のあるきれいな髪の毛を描いているのもいいですね。
髪の毛と衣装は整えた線で立体的に作られ、ニトーンを生かした色の濃さをAAの鮮明さへと転化させたように見える作り方もお見事でした。

>>28 オニャンコポン
 悪そうな顔をしていますね、創造主の行いを見事に皮肉りながら自分を正当化しています。
顔の影が印象的ですね光が当たる部分を色薄くトーンを塗っていて、左目の下のあたりに光を当たる部分を作っているのはアニメ的です。
悪だくみな表情ですね眼の視線の向きが意味深ですし、口と手の作り方も線の見えやすさが際立っていて立体感がありました。

>>29 徒手空拳vs赫き炎刀
 これは迫力満点のぶつかり合い、二人の形相が強烈ですね手前の人物の難しい角度の顔にもかかわらず入れ墨から口鼻眼が的確な形にAAへと落とし込まれていますし
もう一方の人物はまさに鬼の形相特に目の力強さ眉毛や眼の下に力が入ったさまがすごいですし歯を食いしばった口も実に迫真あふれます。
握りしめた力強いこぶしと炎が噴き出しているかのように見える刀、両者血まみれにも見える書き込みの密度と躍動感あふれる描写力もすさまじいものがあります。

>>30 天体観測
 まず目につくのは漢字の使い方ですね、望遠鏡でしょうか?オブジェクトのアウトラインを作る漢字と描くパーツの影を表現して立体感を引き出す漢字のそれぞれの使い方がたまらなくうまく、他では見ないので眼を皿のようにしてみてしまいます。
「_,,gtt幽」の斜め線や「融」周辺の曲線部分の表現なんかいいですね、それにレンズ部分の凹面を表現した複雑な陰影を作り出す漢字や文字、そのほかトーンの使い方などどれも見事ですね。
夜闇を表現する漢字の微妙な濃淡とその中からぼやっと浮き上がる表現がいいですね、望遠鏡の深い影を伴った見え方も美しいのですがその背後の建物のぼやっと感のほうも実に美しい。

>>31 天体観測
 珍しいことに同じタイトルが並びましたね、ツイッターで流れているのを見た覚えがある画像です切断された首の断面の処理と血のりのトーンの黒さがグロさを残しつつもいい感じの余韻を引き出しています。
下のほうはこと切れているのか眼に光はなく、上のほうはまだ目に意思が残っている対比がうまくできています口の形の慟哭を表した様も迫真のものがありました。
顔の包帯は難しい部分ですが、顔の曲線に合わせた包帯の線を作りつつ目や口を邪魔しないようにできています、吹き出しの枠の太さが強い感情を訴えているようでこちらもよかったです。

>>32 天体観測(その3)
 小さいサイズですが雨と星の双方を描かれたロマンチックな情景が広がって思わず想像の翼を広げてしまいます。
カサの持ち手や骨の縦線のずらしの使い方は実に好みですし、透明な傘越しの星空というのが実に美しく見せてくれます、ほんの少しだけ傘の端から垂らした雨粒が叙情を豊かにします。
後姿はシンプルですが手の形のわかりやすさとウェーブをかかった髪の毛の処理が手慣れた感があっていいですね。

>>33 上空とおんなじ!青空!
 ウマ娘よりセイウンスカイで、タイトルは菊花賞で勝った時の有名な実況から来ていますね、「莢」をうまく使った長いまつげがかわいらしさを引き出しています。
勝負服の華やかさには目を見張ります、丁寧な線を引いて布が重なった部分もノイズが入らないように配慮して作っていますスカートを作る文字の多彩な使い方が個人的にいいなと思いました。
両腕と袖のあたりがいいですね、特に左腕のひらひらした感じと右腕の指が見事、右腕の指のポーズが嬉しそうに片腕を上げてポーズを決めているようです。

>>34
 ジョジョで知りましたがそれなりに有名な未確認生物だったんですね、勢いのある効果線が主体の形を邪魔することなく動きを引き出していてこの使い方は小さいながら非常に巧みだと思いました。
葉巻型の本体に葉のような羽という特徴的な姿かたちがシンプルな線によってAAに落とし込まれています、本体部分の円柱形の断面の形状が非常にわかる点がいいですね。
葉っぱみたいな羽もねじれを表現していて激しく動かしているように見える点もとても良いと感じました。

>>35 皆さんこんにちは。ソラの桜井政博です。
 まさかこの人で空のお題で来るとは思いもよりませんでした、顔はうまい具合に似顔絵風に戯画化してAAへと落とし込まれています、ユーモラスですがそっくりで思わず笑いがこみ上げる顔です。
特に髪の毛のパターン化と口のつくりがそっくりです、手の指もかなり大胆に捏造していますが、そちらのほうが逆に似顔絵っぽさを出していて顔の作風と合致していていいですね。
スーツは漢字で作るパターンで見ごたえあります漢字の濃淡の使い方は興味深く見ましたし、使う文字に桜を使っているのがユニークです。

271KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス